2019.11.28 【報道、新聞記事】「超薄型シートセンサ 介護見守り用ベッドセンサの実用化」に関する記事一覧

14. 11月22日(金) 日本経済新聞 東北版とWEB版 (地域経済) にて山形大学とNDソフトウェアが共同開発した「医療関連機器4製品」の販売が紹介され、時任・熊木・関根研究室の超薄型ベッドセンサーとリストバンドセンサーが掲載されました。

13. 10月29日 (火) 朝日新聞 DIGITALにて、時任・熊木・関根研究室とNDソフトウェアが共同開発した超薄型のセンサーが「就寝中の心拍測る超薄型シート 山形大が開発、商品化へ」と題して掲載されました。

12. 10月29日 (火) 朝日新聞 山形版 にて、時任・熊木・関根研究室とNDソフトウェアが共同開発した超薄型のセンサーが「厚さ0.5㍉ シート型センサー開発 マットレスの下に敷いて心拍や呼吸計測」と題して掲載されました。

11. 10月24日 (木) 読売新聞 山形版にて、時任・熊木・関根研究室とNDソフトウェアが共同開発した超薄型のセンサーが「介護見守りシステム販売へ」と題して掲載されました。

10. 10月10日 (木) 山形新聞 紙面及びYamagata News Onlineにて、時任・熊木・関根研究室とNDソフトウェアが共同開発した超薄型のセンサーが「要介護者の異変「見守り」」と題して掲載されました。

9. 10月9日 (水) 日本経済新聞 WEB版 (地域経済) にて、時任・熊木・関根研究室とNDソフトウェアが共同開発した超薄型のセンサーが「介護用薄型センサー開発 山形大など、シート状 心拍や呼吸測定」と題して掲載されました。

8.  10月9日 (水) 日本経済新聞 WEB版 (北海道・東北) にて、時任・熊木・関根研究室とNDソフトウェアが共同開発した超薄型のセンサーが「山形大など介護用薄型センサー開発」と題して掲載されました。

7. 10月9日(水) FNN プライムオンライン 地域ニュースにて、時任・熊木・関根研究室とNDソフトウェアが共同開発した超薄型のセンサーについて「0.5ミリ薄型センサーで心拍キャッチ・県内企業が「介護見守り用」に採用 介護する側される側双方の負担軽減へ 山形」と題して掲載がありました。

6. 10月9日(水) YTS 山形テレビ YTSニュース WEB版にて、時任・熊木・関根研究室とNDソフトウェアが共同開発した超薄型のセンサーについて「山形大学が開発の超薄型シートセンサー発売へ」と題して掲載されました。

5. 10月9日(水) YTS 山形テレビにて、時任・熊木・関根研究室とNDソフトウェアが共同開発した超薄型のセンサーについて「実用化 超薄型シートで介護支援 山大とNDソフト開発」と題して報道がありました。

4. 10月9日(水) NHK NEWS WEB (山形 NEWS WEB)にて、時任・熊木・関根研究室とNDソフトウェアが共同開発した超薄型のセンサーが「山大などが見守りセンサー開発」と題して掲載されました。

3,  10月9日(水) NHKニュース (山形放送局) にて、時任・熊木・関根研究室とNDソフトウェアが共同開発した超薄型のセンサーについて「厚さ0.5ミリの超薄型/体調見守りセンサー開発」と題して報道がありました。

2.  10月9日(水) さくらんぼテレビ Live News (WEB版)にて、時任・熊木・関根研究室とNDソフトウェアが共同開発した超薄型のセンサーが「0.5ミリ薄型センサーで心拍キャッチ・県内企業が「介護見守り用」に採用 介護する側される側双方の負担軽減へ 10/ 9」と題して掲載されました。

1. 10月9日(水) さくらんぼテレビの番組「ライブニュース」にて、時任・熊木・関根研究室とNDソフトウェアが共同開発した超薄型のセンサーについて「超薄型シートセンサー介護施設で実用化」と題して報道がありました。