2018.08.24 時任教授を中心研究者とする当研究室の研究事業が、文部科学省平成 30 年度「地域イノベーション・エコシステム形成プログラム」に採択されました。

文部科学省
「平成30年度地域イノベーション・エコシステム形成プログラム支援対象地域の決定について」

山形大学プレスリリース
「文部科学省 地域イノベーション・エコシステム形成プログラムに採択されました(8/24)」[PDF]

プレスリリース概要:本学と山形県が共同で申請し、フレキシブル印刷エレクトロニクス研究の第一人者である時任静士教授(有機材料科学・電子デバイス)を中心研究者として推進する「有機材料システムの『山形』が展開するフレキシブル印刷デバイス事業創成」事業が文部科学省平成 30 年度「地域イノベーション・エコシステム形成プログラム」に採択されました。(申請件数27 件のうち、本学プロジェクトを含む5 件が採択)山形県産業振興ビジョンにも掲げられ、山形大学が研究を推進してきた世界屈指の「フレキシブル印刷デバイス技術」を用いて、地域の戦略的パートナー企業と協働し、事業化を推進するものです。高齢者介護・高齢者作業現場での社会課題に対して、グローバル展開を見据えたソリューションサービスとして事業化を目指します。